Меню
Отправить заявку

Полы в пекарне - надежность и гигиена!

Открытие пекарни – достаточно перспективный бизнес, но стоит изначально понимать, что технические требования к такому помещению будут очень жесткими, потому как производство хлебобулочных изделий требует соблюдения не только техники безопасности, но и предельной гигиеничности процесса. Конечно, особое внимание в таком помещении будет уделено напольному покрытию, как наиболее функционально нагруженной поверхности. Как же выбрать оптимальный вариант полов в пекарне?

Какими должны быть полы в пекарне?

Изначально нужно понимать, что производство чего-либо должно быть безопасным для людей, которые там работают. Напольное покрытие при правильном выборе обеспечивает до 45% безопасности рабочего процесса и поэтому, следуя требованиям СНиП 2.03.13-88, нужно обозначить, что полы в пекарне должны обладать следующими свойствами:

• пожаробезопасность (мучная пыль взрывоопасна, поэтому материалы, используемые при отделке пекарни должны обладать соответствующими свойствами);

• быть антискользящими (наличие большого количества оборудования, работа с которым требует особой осторожности, неприемлема, если увлажняясь пол будет скользким);

• влагостойкость (подсобные, а особенно моечные, помещения подвержены накоплению влажности);

• термоустойчивость (естественно, что работа в пекарне связана с высокими температурами, что необходимо учитывать при выборе материалов);

• обладать высокими санитарно-гигиеническими показателями, не обладать токсичностью (в пищевой промышленности такие требования являются гарантией производства безопасной для потребителей продукции);

• выдерживать высокие механические нагрузки (кроме проходимости персонала, на полы в пекарне производится нагрузка за счет передвижения специальных тележек для формового хлеба, которые непосредственно ставятся в печь, потому все их части, включая колеса, сделаны из металла);

• монтаж покрытий должен быть быстрым, а дальнейшая эксплуатация - удобной.

Еще в недавнем прошлом выбор покрытия для пекарни ограничивался лишь керамической, шлакоситалловой плиткой для основных помещений; бетонным покрытием - для подсобных; чугунными, металлическими плитами - для специальных. На сегодняшний день такие современные материалы, как наливные полы из полимерных смесей, стали популярны, благодаря своим универсальным характеристикам. Их физико-механические и химические свойства оптимально соответствуют всем необходимым требованиям к полам в пекарне, а их долговечность и относительно быстрая укладка делают наливные полы незаменимыми для таких помещений.




консультация специалиста

Полезная информация

Отправить заявку

не более 10 Мб